Как прогреть бетон в зимнее время при помощи трансформатора и стального провода ПНСВ-1,2

Как прогреть бетон в зимнее время при помощи трансформатора  и стального провода ПНСВ-1,2
Поделиться:

    Сотрудник компании «Рекорд» находится на строительной площадке и рассказывает о том как прогреть бетон в зимнее время при помощи трансформаторов:


    «В данный момент на строительном участке заливаются фундаменты и нам нужно прогреть собственно сами эти фундаменты, так как на улице минус 7, конец ноября. Для этого нам потребуется трансформатор ТСДЗ-80 и определенный набор провода.

    Один из этих проводов это ПНСВ с сечением 1,2. Это стальной провод в виниловой оболочке, который в дальнейшем остается в бетоне и, собственно, производит его нагрев.

    И также еще один провод, который называется АПВ-4 или в простонародье холодный конец. Этот провод как раз и соединяет наш греющий кабель и трансформатор.

    Вот, собственно, так выглядит раскладка греющего кабеля по арматуре. Его раскладывают вдоль всей заливаемой площади, крепят к арматуре. Как правило, крепят ПНСВ на такой же кабель, только небольшие куски. И дальше этот кабель соединяется ПВ-4 при помощи матерчатой изоленты.

    Матерчатую изоленту используют для того, чтобы она была эластична и подвижна, так как если мы будем использовать обычную изоленту резиновую либо виниловую, она в холодное время года дубеет и работать с ней гораздо сложнее. Поэтому всегда используют матерчатую изоленту.

    В дальнейшем эти скрутки холодного конца и АПВ-4 останутся в бетоне для того, чтобы АПВ-4 не перегорел от холодного конца. И холодные концы уже выводятся наружу и подключаются к самому трансформатору.

    Длина одной нитки ПНСВ 1,2 не должна превышать 27 метров, так как это оптимальное расстояние кабеля для того, чтобы создать необходимую нам температуру бетона, чтобы он не замерз и вступил нормально в реакцию с водой. Укладки греющего кабеля. Стоит отметить, что расстояние между двумя греющими проводами не должно быть менее 20 сантиметров. Если это расстояние будет меньше, кабель начнет греть сам себя. Это приведет к тому, что кабель просто перегорит.

    Для обеспечения работы трансформатора его необходимо подключить силовым кабелем. В данном случае используется СИП 4 на 50. Это силовой четырехжильный кабель, где есть три фазы и ноль.

    Одним трансформатором ТСДЗ-80 мы можем прогреть одновременно до 60 кубов бетона. Соответственно у нас один такой фундамент составляет 5 кубов бетона, а это означает, что одновременно мы можем греть с вами 12 таких фундамента.

    И вот наконец настало время самого прогрева. В данный момент фундамент залит бетон и подключен трансформатор. Что мы можем видеть на трансформаторе. Клеммом трансформатора подключен силовой кабель, так называемый СИП, сечением 4 на 50.

    Он проходит вдоль собранных и залитых нами конструкций. И уже к этому кабелю подходят «холодные концы» — кабель АПВ-4, который в свою очередь опускается в бетон и в бетоне соединяется с самим греющим кабелем ПНСВ-1.2.

    Таким образом и происходит нагрев бетона в зимнее время для того, чтобы он не замерз».



    Проекты с зимним оборудованием от Рекорда

    ТК "Гермес", прогрев бетона зимой